afisha-anna-fanigina-verba-riga-2014-3

(…)
Вино, Garage, торговые ряды
Я избегаю слова «ювелир», мне ближе – «дизайнер украшений». Знаете, я не сразу поняла, чем хотела бы заниматься. По первому, совершенно не творческому, образованию я преподаватель математики. Но искать себя никогда не переставала, вспоминала, о чем мечтала в детстве. В итоге поступила в художественное училище на факультет металлодизайна. Как только взяла в руки серебро, все встало на свои места. Первое время я совмещала преподавание с украшениями, но они начали требовать все больше времени и сил. Так увлечение превратилось в основное дело, и родился бренд VERBA, что на латинском значит «слова» – на своих украшениях я пишу фразы по-латыни. Это своего рода фирменный знак. Одна из моих первых выставок Nati in Venezia («Родились в Венеции») прошла в галерее Čiris в квартале Berga Bazārs (Marijas iela 13/IV, +371 67502310, www.bergabazars.lv) из-за кризиса она, к сожалению, закрылась, но я горда тем, что успела показать там свои работы.
Berga Bazārs – один из красивейших торговых комплексов Риги, в него заглядывают и местные жители, и «правильные» туристы. Я абсолютно убеждена, что если турист сюда не дошел, а побывал только в Старом городе, то настоящей столицы он не видел. Именно здесь – а не где-нибудь еще – царит дух истинной Риги. Интеллигентной, эстетской и достаточно замкнутой. Райончик совершенно скрыт от посторонних глаз – проходя мимо по улицам Элизабетес или Дзирнаву, вывеску Berga Bazārs можно и вовсе не заметить, а ведь это город в городе.
Своим появлением квартал обязан латышу крестьянского происхождения Кристапсу Калныньшу, отчаянно желавшему пробиться в люди и взявшему немецкий псевдоним – Кристап Берг. Под новым именем он и прославился как успешный предприниматель очень прогрессивных взглядов. Калныньш, кстати, по-латышски значит «горка», а Берг – по-немецки «гора». На чем именно он разбогател, я не помню, но, переехав в Ригу, в 1880-х решил построить торговые ряды. Так в 1900-м и появился квартал совершенного нового типа. Поскольку семейство Берга имело значительный доход и любило всякие технические новшества, они были одними из первых, у кого в Риге появился автомобиль. Бар Garage (+371 26628833, www.vinabars.lv) потому так и называется, что здесь когда-то был гараж. Интерьер к нему перешел по наследству от галереи, которую держали наш лучший дизайнер по текстилю Лайма Каугуре и другая звездная латвийская художница Франческа Кирке. К сожалению, в 2011 году владельцы сменились. Бар сохранил стиль и название, он по-прежнему мне нравится визуально, но мне безумно жаль утраченной галереи. Поэтому тут я испытываю двойственные чувства. В Риге, кстати, огромное количество винных баров, и рижане, вопреки расхожему мнению, намного чаще выпивают бокал-другой вина, нежели рюмочку своего самого известного национального напитка – согревающего и вправду лечебного бальзама. Вино я предпочитаю итальянское, конечно, из региона Венето – я люблю, чтобы и вино было венецианским.
Среди арендаторов Berga Bazārs отыщутся и настоящие старожилы. Кафе Andalūzijas suns (+371 6 728 8418, www.andaluzijassuns.lv), названное в честь фильма Бунюэля и Дали «Андалузский пес», работает уже более 20 лет. Кинотеатр K. Suns, приютившийся в историческом интерьере, – один из самых приятных в Риге – тоже не новичок. Магазин Klase (Dzirnavu iela 85, +371 27791635, www.modesklase.lv) где продается одежда прибалтийских дизайнеров, – находка для поклонников восточноевропейских дизайнеров. И отель, и ресторан Bergs (+371 67770957, www.hotelbergs.lv) – самое сердце квартала, образец стиля и утонченного вкуса. Это творение арxитектурного бюро все той же Зайги Гайле. Мне глубоко импонирует выверенные простота и графичность этого места, классическое сочетание черного, белого и серого, природные материалы. Демократичным его никак не назовешь, атмосфера тут даже пафосная, но очень камерная.

Лен, концепт-стор, фэшн
Нашим главным концепт-стором местных товаров я бы назвала магазин Riija (Terbates iela 6-8, +371 67284828, www.riija.lv) – он продолжил дело галереи Garage, где в свое время были представлены творения многих латвийских дизайнеров. Теперь лучшее, что производится в Латвии ремесленниками и дизайнерами (от мебели до косметики и одежды), продается тут. Мои украшения, кстати, тоже, чем я очень горжусь. 
Магазин открылся в 2011 году при участии, пожалуй, самого именитого латвийского дизайнера Наталии Янсоне. Тут во всем чувствуется ее рука, ее стиль – от интерьера до ассортимента. Директор магазина – ее подруга, бывшая модель Сармите Стабулниеце, к которой я тоже испытываю нежные чувства с глубокой юности. Помню, когда впервые увидела ее на подиуме, честно говоря, была сражена ее холодной прибалтийской, даже нордической, красотой. В начале 90-х годов в Риге проходила легендарная Ассамблея неукрощенной моды – десятки мероприятий и показов авангардной моды, которую нигде больше нельзя было увидеть. И Сармите как раз сверкала там во всей своей возвышенной сдержанности – ее след в «неукротимом» фэшне жив. 
В Riija вы, кстати, поймете, что латвийский национальный стиль чрезвычайно минималистичен, он тяготеет к скандинавскому и сдержанной гаммой, и скупым декором. В большом почете у дизайнеров национальные орнаменты, но они сегодня переосмысляются. И, конечно, наша визитная карточка – лен, каждый второй покупатель уходит отсюда с льняными изделями. Мой любимый цвет серый, поэтому мне очень импонирует интерьер магазина. Смотришь на серые стены – душа радуется. Сам бы встал к стене, серый на сером. 

Биржа, булочки, русский язык
Компактность города, безусловно, диктует и маршруты – я понимаю, что ноги сами отведут вас в Старый город, или Вецригу. Из-за наплыва туристов он мне уже не интересен, но в 80-90-е годы, конечно, мы тусовались в основном там. Из нового центра в старый я бы отправилась мимо Верманского сада (Tērbatas, Elizabetes, Krišjāņa Barona un Merķeļa ielu), рядом с ним работает наш знаменитый цветочный рынок «Сакта». Сколько я себя помню, столько он и существует. Я училась недалеко в музыкальной школе и после уроков всегда забегала посмотреть на этот дивный «сад».
Домская площадь (Doma laukums) – вот тот магический пятачок, который всех притягивал 20 лет назад. Мы засиживались в культовом ресторане «Zilais Putns» («Синяя птица») и бегали в студенчестве на рок-н-ролльные концерты в клуб Kabata (Peldu iela 19, +371 67223334, www.riga-guide.com/bars/kabata-pocket) – он, кстати, до сих пор открыт. Сейчас же меня больше всего привлекает здание рижской Биржи, построенное в стиле венецианского палаццо. Мне, правда, кажется, что его зря выкрасили в терракотовый цвет: многотоновое оно больше походило на итальянский дворец. В советское время в здании Биржи располагались научные библиотеки, а с 2010 года – после того как его отреставрировали по последнему слову музейного дела – сюда въехал Музей зарубежного искусства (Doma laukums 6, +371 67223434, www.rigasbirza.lv). Тут регулярно показывают прекрасные выставки, но есть один почти незаметный экспонат, который особенно мне дорог как поклоннице (…)

журнал АФИША, ноябрь 2014