afisha-anna-fanigina-verba-riga-2014

(…)
Вода, Кипсала, гипсовая фабрика
Я человек, который очень любит воду. В моем личном рейтинге самых любимых городов первое место занимает Венеция – и даже в Риге, далекой от итальянского влияния, я пытаюсь отыскать венецианский след. У воды я провожу довольно много времени, конечно, в основном летом, но неспешные прогулки вдоль реки доставляют мне удовольствие и осенью, и даже зимой. 
Показывая Ригу своим друзьям, я выбираю именно такой – непривычный и неожиданный – взгляд на город через водные артерии. Когда я встречаю их в аэропорту, то не спешу везти сразу в центр, а заворачиваю на остров Кипсала, где можно найти пару чудесных ресторанов с видом на Даугаву и Старый город. Подобная отстраненность рождает очень верное впечатление от нашей безмятежной и компактной столицы – водная гладь стирает все лишнее, высвечивая контуры исторических зданий и портовых кранов, столь естественно уживающихся в единой индустриально-культурной панораме.  
Кипсала – один из островов, что тянутся вдоль города. На самом деле вся Рига стоит на островах: устье Даугавы довольно долго было гуляющим, потом куски суши «пришвартовали», протоки засыпали – и остались только крупные Кипсала, Закюсала и Мангальсала («sala» по-латышски «остров»). Кипсала сейчас явно переживает период возрождения. В советское время казалось, что до этого заброшенного района с его деревянными домами цивилизация не доберется никогда. Однако в 90-е годы здесь началась джентрификация – во многом благодаря Зайге Гайле, большой поклонницы деревянной архитектуры. Гайле – архитектор первой величины и главный защитник исторического наследия, не только Риги, но и всей Латвии. Ее бюро выкупило несколько домов на Кипсале и реконструировало их по всем правилам. Теперь здесь элитный жилой квартал – рижане, осознавшие все прелести жизни у воды, поселились в старинных особнячках и домах с трехэтажными квартирами.
Fabrikas restorāns (Balsta Dambis 70, + 371 67873804, www.fabrikasrestorans.lv/) – самый первый ресторан на острове, открывшийся на месте бывшей гипсовой фабрики и, пожалуй, обозначивший вектор развития всего района. Буржуазного и модного. В Fabrikas restorāns отличная кухня, и что немаловажно – с внушительным меню для вегетарианцев. Я уже более 20 лет не ем мяса, но по-прежнему порой мучаюсь в поисках достойных заведений. Неподалеку расположен ресторан Ostas Skati (Matrožu iela 15, +371 26 693 693, www.ostasskatirestorans.lv/), любимый мной за роскошную летнюю террасу и виды на Даугаву. Я  частенько здесь обедаю и ужинаю с друзьями, иногда приезжаю просто почитать журнал, но популярны и бранчи – недавняя традиция, которую рижане с удовольствием переняли и освоили. Тем не менее, отголоски запущенного кипсальского прошлого пока все еще ощущаются. Стоит лишь удалиться от квартала «Гипсовая фабрика» (Ģipšu Fabrikas) на несколько улиц, как вашему взору предстанут старые полуразрушенные дома. Но в этом и кроется шарм острова и, наверное, всей Риги – на маленькой территории встречаются разные эпохи, художественные стили и уровни жизни. Сидя на этом берегу Даугавы, я не устаю любоваться огромным паромом, готовым отправиться в Стокгольм, но о нем позже. (…)

журнал АФИША, ноябрь 2014