mk-latvija-anna-fanigina-verba-znakomstvo-2019-2

Посвящение солнцу

— Меняется ли твое восприятие украшений с возрастом?
— Раньше я была строгим минималистом: мне казалось, надела одно кольцо и больше ничего не надо. А с опытом стала менее строгой, могу устроить из украшений такой коктейль, что только держись. Теперь мне нравится носить массивные кольца. Недавно я вышла на новый материал — оргстекло, из него можно сделать большую плоскость, оно легкое, но мягкое, с ним надо быть осторожной. Коллекцию украшений с красным и розовым стеклом, посвященную солнцу, я назвала ANALEMMA – так называется фигура, которая описывает позицию солнца на небе в течение года. Оказалось, за год солнце описывает красивую восьмерку — знак бесконечности.
— Говорят, есть «женщины-серьги» и «женщины-кольца». Ты замечала, что клиентки тяготеют к определенному виду украшений?
Возможно, такое разделение есть. Я сама очень люблю кольца, они на виду, ими можно любоваться. Мне кажется, что и наши клиенты больше кольца любят, ведь они составляют основу нашего ассортимента. Обычно, собрав коллекцию колец, затем дамы приобретают серьги, потом кулон или брошку.

Работаем «врукопашную»

— Наверное, мужчины и женщины выбирают украшения по-разному?
Да, разница большая. Иногда мужчине, который выбирает кольцо своей даме, трудно вспомнить, какие украшения ей нравятся, какие цвета она предпочитает. Не говоря уже о размере кольца — часто мужчины хотят сделать сюрприз, но им трудно угадать в размер. Поэтому просим принести другое кольцо подруги. Но сам факт, что мужчины приходят, чтобы сделать сюрприз, порадовать дам — достоин восхищения.

— Часто ли женщины дарят украшения мужчинам?
— Нечасто, ведь мужчины реже носят украшения, но случается. Обычно пары приходят выбирать обручальные кольца. Сильна также традиция дарить помолвочное кольцо. И потом его носят вместе с обручальным, иногда – даже на одной руке.

— Сейчас ювелиры активно осваивают новые технологии, распечатывают украшения на 3D принтере. Ты не пробовала?
— У нас все делается вручную. Недавно один коллега-ювелир удивился, что у нас вручную кольца сгибаются и спаиваются, сказал «вы до сих пор работаете врукопашную». Но зато в каждом кольце заложено тепло человеческих рук.
— Коллектив мастеров у вас женский или мужской?
— Преимущественно женский, но есть и мужчина, наш главный хранитель традиций, вместе с маркой уже больше десяти лет. (а то может обидеться, если скажу, что совсем женский)
— Но ведь создание украшений требует физической силы?
— Скорее требует ловкости. Если не делать супермассивные украшения, то большой силы не надо.
— Технология наверное сложная?
— На самом деле нет — требуются самые простые инструменты и приспособления для ювелиров: горелка, вальцы, бормашинка, шлифовальная машинка (какие?). Микроскопы мы не используем, за космическими технологиями не гонимся, себя считаю продолжательницей древнего принципа простоты и соразмерности человеку. (“античных традиций, когда все было просто и понятно”, — На самом деле я сейчас подумала, что это не совсем так, античное именно ювелирное искусство было достаточно сложным и как раз микроскопическим, ссылаться на него в этом ключе не стоит 🙂 )

Послание на эльфийском

— Надписей на твоих украшениях — о чем они?
— О любви, о дружбе, о счастье, о философии – об универсальных понятиях, близких всем нам.
— Клиент и сам может выбрать изречение?
— Да, если оно поместится на украшении.
Однажды нам даже заказали надписи на эльфийском языке на обручальных кольцах, прислали текст, перевод мы, правда, так и не узнали.

— Ты и сама выбираешь напутствия?
— Иногда бывают случаи, когда (это не так часто) клиенты просят выбрать для них фразу. И меня всегда поражает это доверие. Тогда я стараюсь настроиться на человека, понять, что ему надо в данный момент
— Твои напутствия сбываются?
— Мне такие сообщения периодически приходят от клиентов. Конечно, я рада этому, мы ведь все сами себе создаем, хотя я и отношусь к надписям как к игре.

Как выбрать камни

— Как определить, какой камень тебе подходит, а какой нет? Или всем подходит все?
— Все не может подходить. Нужно со всех флангов заходить, посмотреть, что гороскопы вам рекомендуют, соотнести со своими ощущениями. Если камень не нравится внешне, не надо себя мучить. Наши ощущения на самом деле правдивы.
— Ты себе камни тоже по гороскопу выбираешь?
— Отчасти. Конечно, я изучила, какие камни мне рекомендуют гороскопы в самом начале творческого пути. Я родилась в феврале, а людям знака Рыбы подходит аметист, я к этому камню хорошо отношусь и иногда его ношу. Также мне нравятся жемчуг и прозрачный хрусталь – все это водная стихия.
— Бывает, что внешне кольцо нравится, а носить его тяжело?
— (Изредка бывает: схватилась дама за камень, а потом не носит.) Бывает всякое: меняется какой-то жизненный этап и человек перестает определенные камни носить, это нормально.
— Ты сама носишь украшения других дизайнеров?
— Иногда пытаюсь, но все же тяготею к своим. Когда надеваю украшения других брендов, сразу начинаются вопросы — мое это или нет. А когда вся в своих украшениях, то являешься как бы витриной того, что ты делаешь. Мне это нравится. Недавно я сделала себе массивное красное кольцо и когда ходила по Венеции, было ощущение, что оно мне дорогу освещало.

Можешь ли ты себе позволить перерывы в создании украшений?
Нет, украшения должны создаваться каждый день подобно выпечке хлеба, это непрерывное производство. Раньше у меня был четкий цикл — я раз в два года делала новую коллекцию и новый выставочный проект как художник. Сейчас нет такого жесткого ритма. Я доверяю своей интуиции, если новая идея приходит — создаю новую коллекцию, если нет — не заставляю себя.

Кольца, которые сводят людей

—Ты говорила, что по твоим украшениям люди узнают своих.
— Я сама много с кем познакомилась благодаря своим украшениям. Одна из моих самых любимых историй — про то, как один господин нашел мое кольцо с латинской надписью в Израиле, на берегу Средиземного моря в песке. Этот человек и его дама оказался москвичами, друзьями моих московских друзей, которые и рассказали мне эту историю. Нашедшему кольцо господину оно пришлось впору, он его до сих пор носит. Он и его спутница стали теперь преданными поклонниками бренда и обладателями других наших колец.
— Это как в теории шести рукопожатий, которые могут связать нас с любым человеком в мире…
— Да, именно так. Средиземное море нам благоволит. Благодаря греческой коллекции «Список кораблей» я поездила по таким местам, куда и не мечтала попасть. И путешествия не заканчиваются.
— В каких местах ты побывала?
— Я давно хотела устроить выставку в Венеции, но только моим кораблям она открылась. Затем последовали выставки в Риме, в Латине, на Сицилии в Палермо. Потом в Афинах в галерее у подножия Акрополя, в Амстердаме, в Мюнхене, в Санкт-Петербурге, на Кипре, в Японии.

— Ты как владелица малого бизнеса получаешь какую-то поддержку от государства?
Иногда прибегаю к поддержке Латвийского агентства инвестиций и развития LIAA, получаю гранты для участия в зарубежных выставках. Наша поездка в Японию и организация там выставки стали возможны благодаря поддержке этого агентства. И Фонд культуркапитала (наш бренд) поддерживает меня как художника (!), выделяя гранты на творческие поездки для участия в выставках. Оформить такой грант — не такая уж сложная процедура. Например, недавно я ездила на Неделю дизайна в Венеции при поддержке этого фонда.
Спасибо за беседу!