russkij-juvelir-anna-fanigina-galina-gabriel-2011

(…) Эта коллекция интересна и необычна еще и тем, что здесь художник впервые использовала исключительно форму брошей. В интервью журналу OFFICIEL Анна призналась, что раньше она вообще не принимала этот вид украшений: «…мне казалось каким-то варварством, что одежду нужно протыкать булавкой. А потом я взглянула на это иначе – философски. Когда нас пронзает какое-то чувство: радости, горя, восхищения или озарения – это похоже на острый укол. Наверное, в этой боли есть что-то подлинное…» К тому же в наследство ей достались несколько старых брошей со своей «историей», отпечатками прожитых лет, она стала их носить и так родилась идея создать коллекцию брошей – «…символов пронзительного впечатления, прикрепленного к сердцу…».

Коллекцию объединила не только форма брошей, но и тема воды – как символический знак вечных изменений, бесконечной трансформации. Изображение воды так или иначе присутствует практически на всех фрагментах старых фотографий, закрепленных под стеклом на плавной, «текучей» основе из серебра: венецианская регата, вид французского морского курорта 1920-х годов, корабли в лагуне и бесконечные лодки, качающиеся на воде … И практически все эти изображения впервые в ее творческой практике сопровождаются целой россыпью ярких ограненных камней: сапфиров, аквамаринов, топазов, цитринов, бриллиантов. Многие из них были, кстати, получены Анной в качестве приза на Международном конкурсе ювелирного дизайна им. К. Фаберже в Финляндии и, наконец, дождались своего часа. Рядом с ними – старые камни со сколами, царапинами, искусственные советские рубины, помутневшие стекла, в том числе осколки муранского стекла, выброшенные венецианской лагуной: все они когда-то уже прожили свою судьбу и теперь стали частью новой художественной истории. Каждая брошь в этой коллекции – это действительно какая-то история и ко многим Анна сделала описания: какое событие, ассоциации послужили поводом для создания той или иной вещи. Одним из таких поводов стали венецианские голуби – «ангелы-хранители площади Сан-Марко», как их назвала Анна в одном интервью. Точнее поводом стало теперешнее их отсутствие на главной площади города: голубей здесь больше не кормят – птицы доставляют много хлопот, от них много грязи, они портят памятники… И вот они появляются в ее брошах, из старых черно-белых открыток, как призраки и живая стихия Венеции, в окружении россыпи драгоценных камней…

Да, поэзию можно увидеть везде – в голубях на городской площади, в узких улочках Венеции, или, как в последней коллекции Анны, просто в экспрессии уличной толпы большого города – «UBI VITA, IBI POESIS» – «где жизнь, там и поэзия…» При условии – если ты как художник можешь увидеть эту красоту в обыденной жизни и переплавить ее в художественно-пластические формы, отражающие радость и печаль, восторг и боль, или просто красоту этого мира. Анне Фаныгиной это, несомненно, удалось.



%d bloggers like this: